Пн - Пт10:00 - 19:00*
$ 70.00 ₽

Кварцевый агломерат – материал, обладающий рядом важнейших эксплуатационно-технических характеристик. Он имеет продолжительный срок службы, устойчив к различным кислотам, из-за непористой структуры не впитывает влагу, загрязнения и посторонние запахи, а потому и не является средой, пригодной для развития бактерий. А благодаря содержанию в составе кварцевой крошки (порядка 90-95%) кварцевый агломерат демонстрирует потрясающие показатели прочности.

Сегодня хотим поговорить именно о прочностных показателях кварцевого агломерата, которые обеспечивает материалу входящий в состав кварц. Для этого обратимся к минералогической шкале твердости Мооса.

Шкала твердости минералов

В 1811 году немецкий учёный-минералог Карл Фридрих Христиан Моос ввел в оборот шкалу твердости минералов, которая была названа по фамилии ученого. Она состоит из 10 распространенных минералов, расположенных в порядке возрастающей твердости. Относительная твердость того или иного минерала проверяется методом царапания (по-научному: методом склерометрии). Принцип заключается в следующем: определенный материал либо царапает эталонный образец (тогда его прочность выше), либо царапается эталонным образцом (тогда его прочность ниже). Да, точность весьма приблизительна, однако шкалой продолжают пользоваться по сей день.

Нас шкала интересует в контексте прочности кварца – основного элемента, входящего в состав кварцевого агломерата. Итак, давайте ознакомимся с трудом Карла Мооса и найдем искомый минерал.

  1. Тальк. Это самый мягкий эталонный материал в таблице. Другим минералом с аналогичной твердостью является, например, графит.
  2. Гипс. И первый, и второй материал можно легко поцарапать ногтем. Но гипс оставляет следы на тальке, поэтому его положение в таблице чуть выше.
  3. Кальцит. Если провести им по гипсу, то останется заметная черта. Кстати, такую же твердость, как и кварцит имеет серебро и золото.
  4. Флюорит. Издревле этот материал применялся в ювелирном деле: он красив, при нагревании светится и очень легко обрабатывается!
  5. Апатит. В отличие от расположенного на 4 ступени флюорита, апатит с трудом царапается стеклом или лезвием ножа, поэтому он и занимает 5 место – экватор – шкалы.
  6. Ортоклаз. Даже напильник оставляет едва заметные следы. На этой же ступени находится опал, но он не является эталонным минералом, так как несколько уступает твердостью ортоклазу.
  7. Кварц. А вот, наконец, и добрались до искомого материала. Кварц – эталонный материал 7-ой ступени шкалы. Не так много минералов способны поцарапать кварц!
  8. Топаз. Этот полудрагоценный материал – крепкий орешек: им можно поцарапать твердый кварц, а на самом топазе оставить следы могут лишь корунд и алмаз.
  9. Корунд. Этим материалом можно поцарапать любой из минералов, его – только алмазом. Кстати, рубин и сапфир – это разновидности корунда, тоже очень прочные.
  10. Алмаз. Самый твердый минерал – Его Величество Алмаз, не имеющий природных аналогов, он такой один! Он тверже занимающего 1-ую строчку талька в 1600 раз!

Вы смело можете выбирать кварцевый агломерат для создания самых разных предметов, не боясь их потенциальных деформаций и разрушений: столешниц для ванной и кухни, подоконников, лестничных ступеней, кухонных скиналей и проч.

          37
Поделитесь в соц. сетях:

Нужна консультация?

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!
Заказать расчет
изделия из искусственного камня
г.Москва, Открытое ш., 12, стр. 3
$ 70.00 ₽
5,0
©2016-2022 boraah.com
8-495-085-77-12
8-960-977-77-12
г. Москва
Открытое шоссе, д. 12, стр. 3
Пн - Пт - 10:00 - 19:00
Сб - Вс - по договоренности
stone.corporation@mail.ru

Успешная отправка!

Мы получили Ваше обращение, ответим Вам как можно скорее!