Пн - Пт10:00 - 19:00*
Курс на сегодня:
$ 70.00 ₽

Наша компания занимается производством различных изделий из искусственных камней. Мы с радостью изготовим для вас столешницу или подоконник, лестницу или перила, полку или раковину. Собственно, хотим посвятить этот текст раковинам и умывальникам – изделиям, столь плотно вошедшим в нашу жизнь, что мы даже не задумываемся о том, как и когда они появились. А вообще-то история раковины – это довольно интересно!

Прообраз раковины

Бытует мнение, что раковина – это одно из первых изобретений человечества! Человек еще не научился говорить, только-только укротил огонь, но уже использовал выемки и углубления в камнях, в которых скапливалась вода, чтобы совершать примитивные гигиенические процедуры.

Эволюция – дело не быстрое. Прошли миллионы лет, прежде чем человек «заменил» первобытные раковины рукотворными емкостями для сбора воды. Благодаря археологическим раскопкам мы знаем, что первые изделия, которые можно назвать предками современных раковин не по форме, но по задумке, относятся аж к 1700 годам до нашей эры! Подобные пра-пра-пра-раковины представляли собой сосуды, которые располагали снаружи зданий для сбора дождевой воды, используемой для умывания.

Античные рукомойники и раковины

Ладно, по правде говоря, назвать описанные выше «раковины» раковинами можно лишь с натяжкой. Но шло время, развивалась инженерная мысль, так что со временем конструкции приспособлений для умывания эволюционировали. Так, например, в Древней Греции наряду с довольно примитивными рукомойниками-баранами (подвешенная на веревке чаша с одним или двумя носиками для выливания) или всевозможными чашами применялись изделия, которые можно назвать прямыми предками знакомых нам дачных рукомойников с клапаном.

Во времена Античности происходит множество открытий и технологических прорывов. С появлением водопровода в домах греческой и римской знати стали появляться мраморные раковины, которые уже приобретали очертания используемых нами сегодня изделий.

Забвение средств гигиены

В период Средневековья раковины, как и многие достижения Античности, были забыты. С гигиеной в Европе того времени вообще были большие проблемы. Вероятно, из школьной программы по истории вы помните, что Королева Испании Изабелла Кастильская признавалась, что мылась всего дважды в своей жизни: при рождении и перед свадьбой, а про Короля-Солнце Людовика XIV русские послы, бывшие при дворе, писали, что его величество «смердит аки дикий зверь». Гигиенические традиции хранили мусульманские страны, не отставала от них и Русь: едва ли не в каждом крестьянском доме имелись пусть примитивные, но умывальники.

Раковина как центр чистоты

Новое время, пришедшее на смену «Темным векам», снова сделало предметы гигиены, в том числе раковины и умывальники модными и широко используемыми. В этот период для знати создаются поражающие своей роскошью и дизайном раковины и ванны. При этом умывальники и раковины перестают быть предметом исключительно туалетных комнат и будуаров, все активнее они устанавливаются на кухнях. Раковина становится центром чистоты, сначала в домах знати, а со временем и у простого люда. Во многом эта тенденция связана с развитием водопроводов в городах.

Шло время, раковины, вошедшие в жизнь практически каждого человека, видоизменялись согласно модным веяниям и требованиям обстоятельств. Но очевидно было, что они стали неотъемлемым предметом быта.

Ну а сегодня мы с радостью изготовим для вас раковину для ванной или кухни любого вида!

          6
Поделитесь в соц. сетях:

Нужна консультация?

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!
Заказать расчет
$ 70.00 ₽
г.Москва,
Открытое ш., 12, стр. 3
5,0
©2016-2022 boraah.com
8-495-085-77-12
8-960-977-77-12
г. Москва
Открытое шоссе, д. 12, стр. 3
Пн - Пт - 10:00 - 19:00
Сб - Вс - по договоренности
stone.corporation@mail.ru

Успешная отправка!

Мы получили Ваше обращение, ответим Вам как можно скорее!