Пн - Пт - 10:00 - 19:00*
Сб - Вс - по предварительной договоренности
$ 70.00 ₽

Поговорим сегодня о драконьем стекле обсидиане – материале, который вдохновил дизайнеров компаний Grandex и Kerrok на создание акриловых камней, имитирующих данный материал: J-509 American Obsidian и 9050 Obsidian соответственно.

Что в имени тебе моем?

Специалисты не относят обсидиан к минералам, вопреки существующему мнению обывателей. Данный материал является вулканическим стеклом или магматической горной породой.

Известно, что этот камень (это слово используется весьма условно) известен человеку с незапамятных времен. Однако узнать, кто и почему назвал обсидиан обсидианом исследователям не удалось. Происхождение названия связано с разными легендами, вот две наиболее известных:

  • Обсидиан получил свое имя в честь римского юноши Обсидия, который нашел камень в Эфиопии и привез его с собой в Рим.
  • В древности в странах, богатых обсидианом, делали обсидиановые зеркала (материал легко полируется и получает хорошо отражающую поверхность). В слове «обсидиан» присутствует греческий корень οβσις (обсис), который можно перевести как «видение», «зрелище».

Цветовая палитра обсидиана

Обсидиан, как правило, представлен темными тонами, при этом его окрас почти никогда не бывает однородным. Обычно материал имеет пятнистую, струйчатую, полосчатую, с вкраплениями и жилками (J-509 American Obsidian) окраску. Также существует разновидность с красивыми «снежинками» (9050 Obsidian).

Так называемый снежный обсидиан добывают в основном в Соединенных Штатах. А вот «обычный» обсидиан в большом количестве представлен в Армении, Грузии, на Курильских островах, на Камчатке, в Приморье, а также в Мексике и Исландии.

Обсидиана: с древнейших времен до наших дней

Итак, мы уже упоминали, что обсидиан известен человеку с доисторических времен. Первобытные люди активно использовали в быту обсидиан: при минимальной обработке материал получает острые края, поэтому его широко использовали для создания ножей, наконечников для стрел и проч. (А еще можно вспомнить вселенную «Игры престолов», герои которой сражались с Белыми ходоками оружием, клинки которого были сделаны из обсидиана).

Со временем из обсидиана стали создавать не только режущие предметы обихода, но и украшения и ритуальные предметы (древние наделяли материал разными магическими свойствами). Находки археологов свидетельствуют о том, что очень широко обсидиан использовался представителями доколумбовых цивилизаций Центральной Америки: майянцы, ацтеки, икни виртуозно владели мастерством работы с обсидианом.

С развитием цивилизации обсидиан перестал иметь важное ритуальное значение. Его стали использовать в качестве поделочного камня для изготовления различных безделушек: шкатулок, вазочек, всевозможных подставок, декоративных фигурок, канцелярских принадлежностей. А сегодня вы можете стать счастливым обладателем кухонной рабочей поверхности или раковины из почтиобсидиана :)

          32
Поделитесь в соц. сетях:

Нужна консультация?

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!
Заказать расчет
изделия из искусственного камня
г.Москва, Открытое ш., 12, стр. 3
$ 70.00 ₽
©2016-2022 boraah.com
8-495-085-77-12
8-960-977-77-12
г. Москва
Открытое шоссе, д. 12, стр. 3
Пн - Пт - 10:00 - 19:00
Сб - Вс - по договоренности
stone.corporation@mail.ru

Успешная отправка!

Мы получили Ваше обращение, ответим Вам как можно скорее!